Leinefelde. Die Hobbyköche der Konrad-Hentrich-Schule haben beim aktuellen Schülerkochwettbewerb gewonnen und wurden Vizemeister. Corona bedingt verlief der thüringenweite Wettbewerb etwas anders. Und auch die Siegerehrung für die Leinefelder…
Neben der gesamten Schule fieberte im gesamten Wettbewerb auch die Stadtwerke Leinefelde-Worbis GmbH mit. Als Patenunternehmen unterstützt der Energiedienstleister das Team mit stetem finanziellem Rückenwind im Wettbewerb und ist auch immer mit persönlichem Engagement vor Ort. Leider konnte das Team aufgrund einer schulinternen Exkursion nicht an der Siegerehrung in Erfurt teilnehmen, um Urkunden und Preise entgegen zu nehmen.
Mit Freude macht sich deshalb Evelyn Rudolph, Geschäftsführerin der Stadtwerke Leinefelde-Worbis auf den Weg in die Schule, um dem Team ihre herzlichsten Glückwünsche sowie die Team- und Schülerpreise zu überbringen. Schulleiterin Sigrid Ullmann nahm stellvertretend und herzlich dankend die Preise entgegen. Evelyn Rudolph verlieh ihrer Hoffnung Ausdruck, dass auch im kommenden Jahr ein Koch-Team der Konrad-Hentrich-Regelschule wieder mit am Start ist beim thüringenweiten Wettbewerb.
Das Team der „Leinerfelder Lämmerschwänze“ mit Linus May, Jakob Schneegans, Charlotte Wahsner, Annabella Hartung und Victoria Fiedler, ihrer Schulleiterin und ihrer
Teambetreuerin Anja Hölscher von der Regelschule „Konrad Hentrich“ bewies Kreativitiät und Ideenreichtum im 23. Schülerkochpokal Thüringen 2019/2020. Corona bedingt vollzog sich dieser bis ins Schuljahr 2020/2021 hinein.
Ein Finale in gewohnter Weise, bei dem alle Teams, gemeinsam in einer Küche um den Landessieg kochen, war ebenfalls Corona bedingt nicht möglich. Stattdessen waren alle teilnehmenden Teams angehalten die Rezepte für ihre Gerichte detailgetreu einzureichen. Nachgekocht wurden diese im außergewöhnlichen Finale am 19. Juni 2021 von den Spitzenköchen Claus Alboth, Alboth’s KochWelt und Mike Oertel, Ausbilder für das Gastgewerbe in der Jugendberufsförderung ERFURT gGmbH (JBF) – mit tatkräftiger Unterstützung der JBF-Auszubildenden Annalena, Lisa, Fabian und Max.
Das Kochteam bereitete acht Hauptgänge und acht Desserts zu. Darunter auch die Kurkuma–Käsespätzle mit Lachs und die Schokocrepes–Cannelloni mit Mangomousse der „Leinefelder Lämmerschwänze“.
Unter Beisein der Präsidentin des Thüringer Landtages, Birgit Keller, die die Schirmherrschaft des Wettbewerbes inne hat, fand der Wettbewerb am 20. Juli 2021 seinen krönenden Abschluss: die Auszeichnungsveranstaltung mit Preisverleihung des Siegerteams. Den Landessieg und Pokal holte die „KGS Küchencrew“ der Herzog-Ernst-Schule Gotha nach Hause. Alle anderen Teams wurden zum Vizemeister ausgezeichnet. So auch das Team der Regelschule „Konrad Hentrich“.
Unter dem Motto »THÜRINGEN CROSSOVER. Verliebt in Cumin« lud der Thüringer Wettbewerb um den 23. Schülerkochpokal alle teilnehmenden Teams dazu ein, sich in den Küchen der Welt umzuschauen – und umzuschmecken. Der Wettbewerbsaufruf ermunterte die teilnehmenden Schülerköche dazu, Kochtraditionen und -stile verschiedener Länder und Regionen kennenzulernen und das Typische beispielsweise der arabischen, afrikanischen, südostasiatischen oder südamerikanischen Küchen herauszufinden. Die besondere Herausforderung dabei: Die jungen Kochkünstler sollen ihre Erkundungen und Entdeckungen mit Produkten und Lebensmitteln aus ihrer Thüringer Heimatregion, mit Thüringer Spezialitäten, Rezepten, die den Jugendlichen vertraut sind, Speisen, die regelmäßig auf ihren Tisch kommen, kombinieren.